г. Москва (499) 251 3131 (495) 507 0549
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Заполнить анкету
Национальный реестр
Главная \ Специалистам \ Документы специалиста

Легальная практика специалиста народной медицины

Для осуществления легальной практики специалисту требуется наличие Разрешения на занятие народной медициной (при этом надо иметь статус индивидуального предпринимателя - ИП или работать по трудовому договору). Такие Разрешения выдаются региональными Минздравами.

Перечень методов народной медицины, для занятия которыми требуется получение Разрешения смотреть здесь.

Для получения в региональном Минздраве Разрешения, специалисту необходимо предоставить Представление на получение Разрешения. Такие представления могут выдавать только медицинские Ассоциации; ассоциации целителей, ассоциации специалистов народной медицины их выдавать не вправе. Представление для членов нашей Ассоциации выдает наш партнер - Национальная Ассоциация традиционной и комплементарной медицины. Наша Ассоциация оказывает сопровождение в получении такого Представления.

В ряде регионов такие Разрешения не выдают. В этом случае рекомендуется получить Разрешение в другом регионе при наличии там регистрации (постоянной или временной).

Отсутствие такого Разрешения может привести к штрафу 4 000 руб.

При использования пиявок и пчел без указанного Разрешения, то есть при работе с кровью и использование токсичных веществ – проверяющие органы могут возбудить дело по статье 238 УК РФ, с ответственностью в виде штрафа до 300 000 руб. и ограничением свободы до 2-х лет.

Рекламировать услуги народной медицины без Разрешения так же не допускается.

Легальная практика специалиста по оздоровлению

Указанная деятельность не требует государственных разрешений. Для осуществления легальной практики по физкультурно-оздоровительной деятельности (код 96.04, 93.13 ОКВЭД/ОКПД, ГОСТ Р 52024-2003) требуется наличие профильной подготовки. Так же надо иметь статус индивидуального предпринимателя (ИП) или работать по трудовому договору с организацией, осуществляющей деятельность по вышеуказанным кодам.

Перечень методов, с помощью которых допустимо оказание оздоровительных услуг смотреть здесь.

Для оценки законности практики и надлежащей квалификации специалистов с целью информирования потребителей и проверяющих органов, Ассоциаций осуществляется профессиональная аккредитация субъектов оздоровительной деятельности.

Информация о специалистах, прошедших аккредитацию отражена в Национальном Реестре специалистов, информация об аккредитованных оздоровительных Центрах отражена в меню «пациентам».