г. Москва (499) 251 3131 (495) 507 0549
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК
...
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Заполнить анкету
Национальный реестр
Главная \ Ассоциация \ Об ассоциации

Национальная Ассоциация специалистов народной медицины и оздоровительных практик сохраняет традиции Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины/РАНМ (ранее – Ассоциация народных целителей России). Устав последней, был утвержден Съездом Целителей России в 1991 году как устав общероссийского объединения лиц, занимающихся лечением и оздоровлением с помощью разнообразных методов традиционной/народной медицины, не относящихся к современной медицине, однако длительно используемых специалистами по здоровому образу жизни, оздоровительным практикам, традиционными врачевателями коренных народов России, целителями.

Первым президентом ассоциации был избран врач-хирург Ф.Н.Ромашов, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии СССР. Долгое время он возглавлял Диссертационный Совет ВАК по хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и трансплантологии. В настоящее время является почетным профессором Российского Университета Дружбы Народов.

Именно он разработал и внедрил в практическое здравоохранение современную иридодиагностику (совместно с профессором Е.С. Вельховером). В 1984 году решением бюро президиума Ученого медицинского совета СССР метод иридодиагностики рекомендован к внедрению в широкую медицинскую практику, а приказом Министерства здравоохранения СССР № 644 от 12.08.1988 г. «О методике внедрения и применения иридодиагностики в практическое здравоохранении» этот метод был уже полноценно включен в арсенал современного здравоохранения.

Ф.Н.Ромашов сам вел здоровый образ жизни и пропагандировал естественное оздоровление, что подробно изложено в монографиях "Жить без лекарств" и "Основы природолечения".

Наибольшую известность Ассоциация приобрела под руководством известного врача-психиатра, нарколога, профессора Якова Григорьевича Гальперина, который стоял у истоков российской школы наркологии и оказывал помощь сыну Иосифа Сталина - Василию Сталину.

Имея 60-летний опыт работы в медицине, Яков Григорьевич был убежден, что многие заболевания можно лечить теми методами и средствами, которые наработаны человечеством на протяжении тысячелетий. Именно поэтому, с 80-х годов прошлого столетия Я.Г. Гальперин стал одним из инициаторов возрождения в России традиционной народной медицины и внедрения ее в отечественное здравоохранение. В 1987 г. по инициативе Я.Г. Гальперина и при содействии Минздава СССР и РСФСР был создан первый научно-исследовательский центр традиционной народной медицины, бессменным руководителем которого он является.

Основная задача первых этапов развития ассоциации заключалась в развитии образовательной деятельности, формировании с одной стороны, курсов обучения и повышения квалификации по различным методам, с другой стороны – курсов по повышению медицинской грамотности специалистов, не имеющих классического медицинского образования.

Все эти годы Ассоциация тесно работала с государственными научными центрами изучения этих методов. В частности, на протяжении 15 лет – с Федеральным научным клинико-экспериментальным центром традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России Это профильное головное учреждения Минздрава, сначала СССР, затем России было организовано в 1976 году в качестве НИИ рефлексотерапии. Большую роль в развитии его научно-исследовательской деятельности сыграл академик Чазов, в то время Министр здравоохранения СССР. И именно благодаря ФНКЦ ТМДЛ Минздрава РФ многие методы, пришедшие из народной медицины – рефлексотерапия, фитотерапия, гирудотерапия, метод Фолля, биорезонансная терапия, гомеопатия и др., были разрешены к применению в здравоохранении. К сожалению, в 2010 году этот Центр был закрыт в связи с «оптимизацией».

В период с 1995 по 2001 г.г. эксперты Ассоциации были включены в работу по выдаче специалистам традиционной/народной медицины государственных лицензий на право медицинской деятельности, а с 2005 по 2010 г.г. – были включены в работу Системы добровольной сертификации услуг народной медицины, учрежденной Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения.

Так же, начиная с 1997 года Ассоциация, совместно с региональными органами управления здравоохранением, отрабатывает порядки допуска к практике в области народной медицины лиц, доказавших свою профессиональную компетентность. Такое взаимодействие предусмотрено действующим законодательством о здравоохранении (статья 50 ФЗ «Об основах охране здоровья граждан в РФ»). В настоящее время эта работа ведется совместно с Национальной ассоциацией традиционной и комплементарной медицины (врачебной).

В 2016 году Ассоциация прошла повторную регистрацию с существующим названием.

В настоящее время Ассоциацию возглавляет В.В.Егоров, ведущий российский специалист по правовым вопросам и организации здравоохранения в сфере традиционной/народной медицины.

Получив высшее медицинское образование он много лет посвятил изучению уникальных психофизиологические возможности человека, резервных возможности организма. Затем изучив ряд практик и методов, несколько лет отработал как частнопрактикующий врач по медицинской лицензии, где применял полученные знания и навыки. Судьба свела его с многими талантливыми специалистами, которые успешно возвращали здоровье, а порой и жизнь. Но, многие из них, в силу отсутствия медицинского образования, не имели возможности легальной практики. Все это убедило В.В.Егорова в необходимости развивать систему профильного образования, государственного признания такого образования, создания системы особого порядка допуска к практике и объединения профессионалов в единое сообщество. И многое удалось.

Обновленная Ассоциация объединяет специалистов по траволечению, натуропатии (пиявки, пчелы), различным массажно-мануальным практикам (костоправство, правки и др.), старорусской, китайской, индийской, тибетской медицины, различным народным и авторским оздоровительным практикам, а так же владеющих особыми приемами бесконтактной коррекции здоровья и других аспектов жизнедеятельности.

Текущие задачи Ассоциации – создание условий для активного обмена опытом специалистов между собой, для обмена опытом между представителями классической и холистической медицины, для обобщения и научного изучения практического опыта, популяризации знаний традиционной/народной медицины для граждан, желающих овладеть доступными и безопасными приемами само и взаимопомощи, а так же представление интересов сообщества на уровне государственных органов власти и здравоохранения.

Одной из самых важных задач Ассоциации на настоящий момент является правовой консалтинг организации субъектов профессиональной деятельности, субъектов профессиональной подготовки, производителей лечебно-оздоровительной техники, оборудования, сырья, препаратов.

Учитывая профессиональный характер деятельности и серьезный экспертный потенциал – в 2008 году Росздавнадзор заключил с Ассоциацией РАНМ Соглашение о сотрудничестве, где предложил участвовать в проведении государственного контроля, в выполнении совещательно-экспертных функций, доверил разъяснять принадлежность методов к народной или традиционной медицине и многое др.

В 2010 году профессиональный медицинский статус РАНМ был подтвержден принятием ее в члены самого крупного в России врачебного объединения – Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» под руководством известного врача, доктора медицинских наук Л.М.Рошаля.

За время своей 25-летней истории Ассоциация в разных своих формах учредила и провела свыше 60 различных научно-практических мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровня – Форумов, Конференций, Конгрессов, на которых врачи и ученые делятся своим опытом изучения свойств и опыта применения растений, пиявок, пчел, гомеопатических лекарств и разнообразных методов со своими коллегами, а так же в доступной форме доводят до простых граждан знания о многовековом опыте традиционной медицины и о доступных средствах оздоровления.

Среди наиболее известных – Международный Форум «Интегративная медицина», Российский Конгресс «Комплементарная медицина», Конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Первый Российский Конгресс по Аюрведе, Конференция по оздоровительным практикам, посвященная 90-летию со дня рождения академика АН СССР Н.А.Амосова, проводимые при поддержке Минздрава РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и Национальной Медицинской Палаты.

В последние годы при поддержке Ассоциации многие специалисты народной медицины, целители получили государственные Разрешения на занятие народной медициной.

При участии Ассоциации, для целителей и специалистов по оздоровлению организовано государственное образование по народной медицине с выдачей государственного Диплома о профессиональной переподготовке по направлению: «этнические практики оздоровления и психо-эмоциональной коррекции» в стандарте психологии (520 часов). Эти документы позволяют осуществлять соответствующий вид профессиональной деятельности, законно рекламировать и продвигать свои услуги в СМИ и соцсетях.

Многие специалисты, владеющие оздоровительными практиками, уникальными методиками проходят в Ассоциации профессиональную аккредитацию, подтверждая статус специалиста по оздоровлению (оздоровительного Центра) или субъекта профессиональной подготовки, а благодаря юридической поддержке Ассоциации, регистрируют авторское право (регистрация рукописи в РАО, патентование). Ассоциация также помогает таким специалистам открыть свои курсы, обучение на которых дает право обучившимся получить образовательный документ и оказывать оздоровительные услуги.

Специалистам, обладающим высоким профессионализмом и заслуженной репутацией, решением аккредитованных обучающих Центров, утвержденным Ассоциацией, присваивается звание «Мастер оздоровительных практик».